Valutazione attuale: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Mangiare a Tokyo

Tokyo offre una infinità di possibilità per godere della cucina giapponese, da quella tradizionale a quella più innovativa e creativa. Non mancano ristoranti specializzati in cucina estera, spesso di alto livello. E' disponibile una amplissima varietà di servizi di ristorazione per tutte le tasche e tutti i palati. Spesso anche rimanendo nei confini di un solo isolato sarà possibile fare le esperienze gastronomiche più varie e disparate. Nei quartieri più tradizionali è possibile mangiare cibo da strada, una costante della cultura gastronomica dell'Estremo Oriente, molto gustoso ed economico.

La cucina del Giappone è nota come Nihon ryori (日本料理, Nihon-ryōri). Essa comprende una ampia varietà di stili gastronomici. Di seguito sintetiche note sono dedicate alle più significative scuole gastronomiche.

 

Tipologia di cucina

 

Kaiseki

Molti ristoranti a Tokyo offrono la tradizionale cucina kaiseki (懐石). Tuttavia mentre a Kyoto la kaiseki è in genere proposta con assoluta fedeltà alla tradizione, a Tokyo abbondano innovazioni e reinterpretazioni moderne. La maggior parte dei ristoranti specializzati nella cucina kaiseki si concentra nei quartieri più centrali. I prezzi variano sensibilmente tra pranzo e cena: il costo di un pranzo parte da 5000 yen, per la cena si spende in genere almeno 10.000/15.000 yen potendo arrivare a superare i 30.000 yen.

Ristoranti consigliati

Agaru Sagaru Nishi-Iru Higashi-Iru (上ル下ル西入ル東入ル): raffinata proposta in termini moderni e informali della cucina kaiseki. A partire da soli 4000 yen è possibile desinare con un menù fisso comprensivo di 9 portate servite nel rispetto della tradizionale sequenza di presentazione delle pietanze. Sotto volte che danno l'impressione di stare in una grotta, ambienti semplici, non privi di stile. Eccellente il rapporto qualità/prezzo. Le dettagliate spiegazioni che accompagnano il servizio aggiungono al diletto dei sensi il piacere di una esaustiva esperienza culturale. Prezzi: a partire da 4000 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Shibuya-ku, Jingu-mae 3-25-8, Palazzo Takeyama, piano B1. Contatto: +81-3-3403-6968. Orario di apertura: 12:00-14:30, 17:30-23:30, tutti i giorni.

 Informazioni, foto e recensioni

Nihonbashi Yukari: non lontano dalla Stazione di Tokyo, ristorante illustre dalla eccellente cucina giapponese tradizionale in un contesto non troppo formale. Il menù fisso a pranzo ha un eccezionale rapporto qualità/prezzo. Particolarmente delizioso è il menù “bento deluxe” da ordinare all'atto della prenotazione. La cena si incentra su una cucina kaiseki dalle preparazioni più sofisticate e ricercate e comporta un impegno economico superiore. Ambienti curati. Prezzi: menù fisso a 3500 yen a pranzo e cena a partire da 10.000 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Chuo-ku, Nihonbashi 3 Chome 2-14. Contatto: +81-3-3271-3436. Orario di apertura: 11:30-13:30, 17:00-21:30; chiuso la domenica.

 Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

Kyoto-ryori

Anche a Tokyo è possibile apprezzare la prelibata cucina tradizionale di Kyoto, nota col nome di Kyoryori (京料理, kyō-ryōri). Eleganti ristoranti servono le specialità della kyoryori in ambienti architettonici molto curati ma sobri e privi di sfarzo. Ogni dettaglio è concepito per donare al commensale l'esperienza dell'ospitalità giapponese e un sentimento di profonda armonia. Non sempre occorrono grossi esborsi per godere di questa cucina.

Ristoranti consigliati

Yamashiroya: a pochi passi dalla stazione di Shibuya, offre una reinterpretazione moderna della cucina di Kyoto. Menù fissi stagionali a pranzo e cena comprensivi di 9 elaborate portate a prezzi insolitamente modici. Ambienti moderni curati. Sake, liquori e vini italiani per accompagnare le gustose pietanze. Prezzi: menù fisso a 2000 yen a pranzo e 4000 yen a cena a persona. Indirizzo: Tokyo, Shibuya-ku, Dogenzaka 2-6-4, Palazzo Kumaya Shoten, 2°piano. Contatto: +81-3-5489-0039. Orario di apertura: 12:00-13:30, 17:30-22:00, tutti i giorni.

  Informazioni, foto e recensioni

Kikunoi: nel quartiere di Akasaka, è la sede edochiana del noto ryotei di Kyoto. Propone la kyo-kaiseki, la cucina kaiseki di Kyoto, senza affettazione, rispettando gli elementi essenziali della tradizione. Il menù e l'apparato decorativo dei locali cambiano in armonia con le stagioni. Menù fissi a pranzo e cena. Nulla è lasciato al caso nella cura degli ambienti di impronta tradizionale e tutto è concepito per donare una esperienza profonda dell'ospitalità giapponese. Avvisando in anticipo al momento della prenotazione, sono disponibili adattamenti per i vegetariani e sedute all'occidentale. Prezzi: a pranzo menù fisso a 11.000 yen per la kaiseki e 6000 yen per il bento e cena a partire da 16.000 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Minato-ku, Akasaka 6-13-8. Contatto: +81-3-3568-6055. Orario di apertura: 12:00-13:00, 17:00-20:30; chiuso la domenica.

  Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

Specialità

 

Soba e udon

Molto diffusi sono anche i piccoli ristoranti dedicati alla preparazione di soba e udon.

Ristoranti consigliati

Namiki Yabusoba: nel quartiere di Asakusa, non lontano dal Senso-Ji, antico e popolare ristorante dedicato a piatti di soba della migliore qualità. Ampia scelta di soba calda in brodo o fredda e contorni (tempura, ortaggi, pesce) rigorosamente stagionali. Sedute su tatami o all'occidentale. Atmosfera tradizionale e rilassante, ottima ospitalità. Prenotazione consigliata. Prezzi: a partire da 2000 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Taito-ku, Kaminarimon 2-11-9. Contatto: +81-3-3841-1340. Orario di apertura: 11:30-19.30, chiuso il giovedì.

    Informazioni, foto e recensioni

Ramen

A Tokyo è possibile gustare qualsiasi variante di ramen. Alcuni ramen-ya sono ormai diventati dei punti di riferimento a livello nazionale e hanno sviluppato ricette speciali custodite gelosamente. In genere si tratta di ristoranti dove si va da soli o in coppia per un pranzo o una cena veloce. Spesso la selezione del piatto è compiuta tramite macchine automatiche.

Ristoranti consigliati

Afuri: noto ristorante specializzato nello shoyu ramen. Classica la seduta al bancone. Degno di nota il brodo al limone. Prezzi: a partire da 900 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Shibuya-ku, Ebisu 1-1-7. Contatto:+81-3-5795-0750. Orario di apertura: 11:00-04:00, tutti i giorni.

  Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

Tetsu: offre uno dei migliori tsukemen ramen. Prezzi: a partire da 900 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Bunkyo-ku, Sendagi 4-1-14. Contatto: +81-3-3443-2102. Orario di apertura: 11:30-15:30, chiuso il lunedì.

  Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

Sushi e sashimi

A Tokyo la scelta per gustare sushi e sashimi è amplissima. Si va dagli spartani ristoranti delle catene kaiten-zushi per pranzi economici e frugali a raffinati ed esclusivi sushi-ya che custodiscono gelosamente i segreti per valorizzare al meglio gli ingredienti della migliore qualità. Un pasto parte dai 1500 yen in un kaiten-zushi e può superare abbondantemente i 15.000 yen nei sushi-ya di eccellenza. Il sushi di miglior qualità, considerato l'elevato costo, è apprezzabile appieno solo da chi abbia esperienza e familiarità con gli ingredienti, le preparazioni, i sapori e in generale la cultura della pietanza.

Ristoranti consigliati

Sushi Dai: presso il mercato del pesce di Tsukiji, noto sushi-ya dove è possibile fare colazione con del sushi fresco. Talmente popolare, ormai anche tra i turisti in visita al mercato, che la coda all'ingresso può durare anche più di due ore fin dalle prime ore del mattino. Prezzi: il menù Omakase di dieci nigiri costa 3700 yen, a persona. Indirizzo: Tokyo, Chuo-ku, Tsukiji 5-2-1. Contatto: +81-3-3547-6797. Orario di apertura: 5:00-14:00, dal lunedì al sabato.

   Informazioni, foto e recensioni

Fukuzushi:vicino alla fermata della metropolitana di Roppongi, popolare sushi-ya dai prezzi contenuti. In attività fin dal 1917 è uno dei più apprezzati ristoranti di sushi di Tokyo. Locale spazioso, atmosfera distinta, servizio attento. Prezzi: menù a partire da 3000 yen a pranzo e 7000 yen a cena, a persona; disponibile anche scelta alla carta. Indirizzo: Tokyo, Minato-ku, Roppongi 5-7-8. Contatto: +81-3-3402-4116. Orario di apertura: 11:30-14:00; 17:30-23:00, chiuso la domenica e i festivi.

 Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

Sushi Saito: nel quartiere Akasaka, notissimo e celebrato sushi-ya dove è possibile gustare dell'eccellente sushi preparato con maestria a prezzi ragionevoli, considerata la qualità dell'esperienza. Atmosfera elegante, limitatissimo il numero dei commensali. Prezzi: a partire da 5500 yen a pranzo e 16.000 yen a cena, a persona. Prenotazione necessaria. Indirizzo: Tokyo, Minato-ku, Roppongi 1-4-5 al primo piano della torre sud del complesso Ark Hills. Contatto: +81-3-3589-4412. Orario di apertura: 12:00-14:00, 17:00-22:00, chiuso la domenica.

   Informazioni, foto e recensioni

Tofu

Numerosi sono i ristoranti dedicati alla preparazione di pietanze a base di tofu. Alcuni di questi propongono vere prelibatezze e hanno elaborato ampi menù gustosi ed equilibrati.

Ristoranti consigliati

Tofuya Ukai: a pochi passi dalla torre di Tokyo, offre cucina giapponese tradizionale di prima qualità. Vanta particolare maestria nella preparazione di pietanze stagionali a base di tofu. Menù fissi a pranzo e cena. Ambienti molto curati, eleganti, impreziositi dalla vista su un piacevole giardino con alberi secolari. Sito ben esplicativo. Prezzi: menù fisso a 6200 yen a pranzo e 10.000 yen a cena a persona. Indirizzo: Tokyo, Minato-ku, Shiba-Koen 4-4-13. Contatto: +81-3-3436-1028. Orario di apertura: 11:00-20:00, tutti i giorni.

  Sito del ristorante  |  Informazioni, foto e recensioni

 

Costi

 

In economia

Chi ha esigenza di contenere la spesa può optare per pietanze della cucina giapponese di tutti i giorni, piatti semplici ma non per questo di scarso valore gastronomico.

Ristoranti di ramen, udon e soba: ramen, udon e soba sono piatti a base di pasta molto gustosi ed economici disponibili praticamente in ogni angolo della città. Per soli 700-1000 yen, anche in centro, è possibile desinare con soddisfazione con uno di questi piatti a volte accompagnati da piccoli contorni.

Sushi: pasti a base di sushi presso i kaiten-zushi o ristoranti di medio livello costano in genere tra i 2000 e i 3000 yen.

Centri commerciali: pasti completi a menù fisso nei numerosi ristoranti presso i centri commerciali della città costano in genere tra i 1000 e i 3000 yen.

Piccoli supermercati: in emergenza ci si può cibare (è il caso di dire) di ciò che offrono i piccoli supermercati: pasta istantanea, spiedini vari, stuzzichini di ogni sorta. Un'esperienza divertente da non replicare spesso per amore del vostro fegato.

Ristoranti consigliati

Kanda Yabu Soba: nel centrale quartiere di Chiyoda, ristorante dall'ambientazione tradizionale in un casa di fine XIX secolo. Il legno onnipresente e il giardino donano un'atmosfera di calma e serenità ma occorrerà presentarsi presto perché altrimenti sarà inevitabile dover fare lunghe code. Grande varietà di piatti a base di soba. Le grosse tagliatelle di frumento vengono servite coi condimenti più sopraffini a prezzi ragionevoli. Prezzi: a partire da 800 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Chiyoda-ku, Awaji-cho 2-10. Contatto: +81-3-3251-0287. Orario di apertura: 11:30-20:00, tutti i giorni.

Sometaro: nel quartiere Asakusa, piccolo ristorante dall'atmosfera casalinga. Vi si accede dopo essersi levate le scarpe e ci si siede sul pavimento di tatami. Gli ospiti cucinano da sé al tavolo sulla piastra l'okonomiyaki, una sorta di pizza/crespella insaporita da ingredienti a piacimento. I camerieri in sala aiutano i commensali meno esperti. Sembra di essere proiettati in un anime. Nel complesso un'esperienza appagante dal buon rapporto qualità/prezzo. Prezzi: a partire da 800 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Taito-ku, Nishi Asakusa 2-2-2. Contatto: +81-3-3844-9502. Orario di apertura: 12:00-22:30, tutti i giorni.

Crayon House: ristorante al piano terra della omonima nota libreria per bambini, nei paraggi di Omotesando. Il buffet in formula “mangia quanto vuoi” a partire da 1300 yen comprende pietanze gustose e salutari tra cui zuppe di miso e molte insalate giapponesi accompagnate dall'immancabile tè verde. Ampia scelta per vegetariani e vegani. Prezzi: a partire da 1300 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Minato-ku, Kita Aoyama 3-8-15. Contatto: +81-3-3406-6409. Orario di apertura: 11:00-14:00, 17:00-22:00, tutti i giorni.

Issonoya: presso il famoso mercato del pesce di Tsukiji, piccolo e spartano ristorante che non concede molto all'estetica dell'ambientazione ma delizia con un ottimo sushi fresco e a prezzi ragionevoli. Prezzi: a partire da 2500 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Chuo-ku, Tsukiji 5-2-1. Contatto: +81-3-3542-1954. Orario di apertura: 12:00-14:30, 17:30-23:30, tutti i giorni.

Afuri: vedasi ramen

Tetsu: vedasi ramen

Maisen: ristorante molto frequentato, apprezzato per il tonkatsu, la versione giapponese della cotoletta di maiale fritta. Degne di nota le salse. A disposizione menù fissi. Buon rapporto qualità/prezzo. Prezzi: a partire da 900 yen a persona. Indirizzo: Tokyo, Shibuya-ku, Jingu-mae 4-8-5. Contatto: +81-120-428-485. Orario di apertura: 11:00-22:00, tutti i giorni.

 

Fascia media

Aumentando senza eccessi la disponibilità di spesa è possibile accedere a una grande varietà di piatti di ottima qualità in contesti non troppo formali ed eleganti.

Ristoranti consigliati

Agaru Sagaru Nishi-Iru Higashi-Iru: vedasi Kaiseki

Namiki Yabusoba: vedasi soba e udon

Sushi Dai: vedasi sushi e sashimi

Fukuzushi: vedasi sushi e sashimi

Yamashiroya: vedasi Kyo-ryori

 

Per i facoltosi

Chi non bada a spese potrà accedere all'eccellenza dell'offerta gastronomica di Tokyo: dalla cucina giapponese tradizionale di alto livello alle invenzioni culinarie degli chef più illustri.

Ristoranti consigliati

Tofuya Ukaivedasi tofu

Nihonbashi Yukari: vedasi Kaiseki

Kikunoi: vedasi Kyo-ryori

Sushi Saito: vedasi sushi e sashimi

 

Booking.com