Mangiare a Hong Kong
Hong Kong è una delle mete più indicate per chi ama i piaceri della tavola. Offre infinite possibilità per assaporare il meglio della locale cucina cantonese.
Essendo da lungo tempo crocevia di un'intensa attività commerciale internazionale e ospitando un alto numero di stranieri, Hong Kong naturalmente abbonda di ristoranti specializzati nella cucina di ogni angolo della Cina, dell'Estremo Oriente e del resto del mondo. Ve ne sono ovunque, di ogni livello e per tutte le tasche.
Se dovessimo limitarci a una singola esperienza culinaria, non avremmo dubbi nello scegliere il "tè del mattino" (早茶, Zou2Caa4), ossia la colazione tradizionale cantonese. Quella che potrebbe sembrare una semplice colazione è in realtà un monumento alla creatività e alla prelibatezza della raffinata cultura gastronomica cantonese e un rito sociale di grande importanza.
Tè del mattino a Hong Kong, dim sam
La colazione è a Hong Kong e nel resto del GuangDong un pasto ricco e sostanzioso composto da numerosi piatti (點心, dim sam, dian3xin1; pronuncia approssimativa: dim sam), generalmente proposti in piccole quantità e accompagnati dal tè. L'aspetto gastronomico è solo una delle componenti di quella che è una vera e propria cultura che esprime valori e istanze profondamente radicati nello stile di vita cantonese. Anzitutto, il tè del mattino è un momento di calma e tranquillità: la colazione è abbondante e viene consumata senza fretta. E' quindi occasione ideale per conviti, riunioni familiari e anche incontri di lavoro allietati da un'atmosfera calma e rilassata.
La varietà dei cibi, delle preparazioni e degli ingredienti è enorme così come la tipologia di ristoranti, contesto e livello del servizio. I piatti più comuni sono ravioli, tartine, fagottini, vegetali e dolci preparati con una amplissima varietà di ingredienti. Esistono ristoranti che propongono anche il dim sam vegetariano.