Mangiare a Kanazawa: ristorante Kotobuki-ya
Ristorante Kotobukiya, rinomato ryotei

 

Mangiare a Kanazawa

Kanazawa ha sviluppato una raffinata tradizione culinaria nota col nome di Kaga-ryori. La cucina si incentra su pietanze a base di pesce e una abbondante varietà di verdure locali rinomate in tutto il Giappone. La cucina vegetariana vanta una grande tradizione.

L'offerta di servizi di ristorazione è varia e di qualità. A Kanazawa è facile mangiare con grande soddisfazione a prezzi decisamente inferiori a quelli di Tokyo, Kyoto e Osaka.

 

Specialità di Kanazawa

Verdure Kaga: la regione di Kanazawa offre in ogni stagione un'ampia varietà di verdure di grande qualità. Quindici di esse sono state classificate come verdure Kaga, specie locali. Vengono impiegate come ingredienti principali di molte ricette, come il sushi di rapa (kabura-zushi), oppure con funzione di contorno, come nello stufato d'anatra (Jibuni).

Pesce, crostacei e frutti di mare: Kanazawa sorge presso un mare molto pescoso. La sua cucina ha naturalmente dato risalto alla quantità e qualità delle risorse ittiche locali. Tra le specialità si segnalano il kanaiwa kobako (granceola artica, dall'acceso color vermiglio) e i gamberetti dolci.

 

Ristoranti consigliati a Kanazawa

La Kaga-ryori è servita pressoché ovunque a Kanazawa, dalle semplici izakaya ai ryotei più raffinati. 

 

Nota: per informazioni, foto e recensioni rimandiamo al sito taberogu, giapponese. Le opinioni su questo sito sono espresse quasi solo da giapponesi e quindi esprimono il punto di vista di chi ha familiarità con la cucina locale. Chi non conosce il giapponese può adoperare un traduttore automatico. 

 

In economia

Chi ha esigenza di contenere la spesa può optare per pietanze della cucina giapponese di tutti i giorni, piatti semplici ma non per questo di scarso valore gastronomico. Pasti economici si trovano presso ristoranti delle seguenti categorie:

  • Ristoranti di ramen, udon e soba: ramen, udon e soba sono piatti a base di pasta molto gustosi ed economici disponibili ovunque. Per soli 700-1.000 yen è possibile desinare con soddisfazione con uno di questi piatti a volte accompagnati da piccoli contorni;

  • Ristoranti di sushi: pasti a base di sushi presso ristoranti di medio livello costano in genere tra i 1.500 e i 3.000 yen. Molto convenienti a pranzo (in Giappone c'è sempre molta differenza di prezzo tra i menù a pranzo e a cena);

  • Izakaya: riconoscibili dalle grandi lanterne rosse all'ingresso, sono l'equivalente delle osterie in Italia, locali semplici dove ci si riunisce tra amici o colleghi in una atmosfera conviviale e informale a bere in compagnia. Accanto a sake e birra servono una varietà di piatti semplici e stuzzichini, generalmente condivisi con gli altri commensali. Clima molto informale, alla buona. Spesa a persona: 1.000-4.000 yen.

 

  • Kenrokuen Miyoshi-an: pittoresca casa da tè situata all'interno del meraviglioso giardino Kenroku-En, presso lo Stagno Hisago-ike. Oltre a tè verde e dolci tradizionali propone anche semplici menù della cucina Kaga da assaporare nella pace della rasserenante vista sul paesaggio del giardino. Ottimo rapporto qualità-prezzo. Prezzi: menù a pranzo a partire da 1.600 yen; tè verde e dolci a 550 yen. Indirizzo: Kanazawa, Kenroku-machi 1-11. Contatto: +81-76-221-0127. Orario di apertura: 9:00-17:00 (pranzo tra le 11:00 e le 14:30); chiuso il mercoledì.

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  • Gyohan: non lontano dalla fermata dell'autobus di Korinbo, ristorante specializzato nelle preparazioni della cucina Kaga. Atmosfera informale, alla buona; oste accogliente. Sedute tradizionali o all'occidentale. Buona selezione di sake. Ottimo rapporto qualità-prezzo. Prezzi: a pranzo menù a partire da 800 yen, a cena menù a partire da 2.800 yen. Indirizzo: Kanazawa, Korinbo 2-12-15. Contatto: +81-76-222-2288. Orario di apertura: 11:30-14:00, 16:00-22:00; chiuso il mercoledì.

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  • Itaru: non lontano dal Kenroku-En, popolare ristorante specializzato in pietanze a base di pesce. Serve anche le ottime verdure Kaga. Atmosfera informale. Buona selezione di sake. Prenotazione consigliata. Ottimo rapporto qualità-prezzo. Prezzi: 1.000-3.000 yen. Indirizzo: Kanazawa, Kakinokibatake 3-8. Contatto: +81-76-221-4194. Orario di apertura: 17:30-23:30; chiuso la domenica.

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  • Kanazawa-ekimae Sushi Tora: vicino alla stazione ferroviaria, ristorante di sushi a gestione familiare. Atmosfera informale. Buon rapporto qualità-prezzo. Prezzi: 1.500-5.000 yen. Indirizzo: Kanazawa, Hon-machi 2-19-8. Contatto: +81-76-231-3735. Orario di apertura: 12:00-13:30, 17:00-24:00; chiuso il primo e terzo lunedì del mese.

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  • Hacchoya: ristorante economico, a breve distanza dalla Stazione di Kanazawa. Menù con buona estensione, prezzi modici, atmosfera informale, ambienti accoglienti. Sedute al bancone o al tavolo. Buon rapporto qualità-prezzo. Prezzi: a pranzo menù a partire da 1.000 yen, a cena menù a partire da 3.800 yen; disponibile anche scelta alla carta. Indirizzo: Kanazawa, Hon-machi 2-15-1, presso il grattacielo Porute Kanazawa. Contatto: +81-76-223-1184. Orario di apertura: 11:00-24:00 (ultima ordinazione alle 23:00); chiuso il primo e terzo lunedì del mese.

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  • Fukuwauchi: propone pietanze a base di riso e udon. Sedute tradizionali o all'occidentale. Buona selezione di sake. Sedute tradizionali o in stile occidentale. Ottimo rapporto qualità-prezzo. Prezzi: a pranzo menù a partire da 1.000 yen, a cena menù a partire da 1.600 yen. Indirizzo: Kanazawa, Hikoso-machi 1-9-31. Contatto: +81-76-264-8780. Orario di apertura: 11:30-14:30, 17:30-21:00; chiuso il mercoledì.

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Fascia media

Aumentando senza eccessi la disponibilità di spesa è possibile accedere a una grande varietà di piatti di ottima qualità in contesti non troppo formali ed eleganti.

 

  • Kotobuki-ya (壽屋): a breve distanza dal mercato di Omi-cho e Kazue-machi, noto ryotei specializzato in cucina vegetariana tradizionale Kaga di alto livello. E' ospitato in un edificio antico di oltre 150 anni. Propone una cucina kaiseki incentrata su una grande varietà di ingredienti locali (soprattutto pesce, frutti di mare, verdure) ma il fiore all'occhiello sono senz'altro le pietanze vegetariane. Il menù vegetariano rispetta rigorosamente l'esclusione di ingredienti di origine animale (circostanza rara), finanche nel dashi (brodo tradizionalmente a base di pesce) che viene insaporito coi deliziosi funghi shiitake. Tradizionale ossequio alla stagionalità. Involti nella rasserenante armonia dell'estetica giapponese tradizionale, accuditi da un servizio attento e cordiale, si vive molto di più che una mera esperienza gastronomica, peraltro ottima. Sedute tradizionali o in stile occidentale, anche in camere private. Ottima la presentazione dei piatti. A scelta diversi menù. Eccellente il rapporto qualità-prezzo. Prezzi, a persona: menù a partire da 3.000 yen a pranzo e 7.500 yen a cena; menù kaiseki a partire da 5.000 yen a pranzo e 8.500 yen a cena. Indirizzo: Kanazawa, Owari-cho 2-4-13. Contatto: +81-76-231-6245. Orario di apertura: 11:30-13:30, 18:00-22:00 (ultima ordinazione alle 19:30); giorni di chiusura variabili.

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  • Daiba: nei dintorni della stazione, izakaya dall'atmosfera ricercata. Propone numerosi piatti della cucina locale tra cui le verdure Kaga preparate in vario modo e lo stufato d'anatra (jibuni). Buono anche il sashimi. Ottima selezione di sake locale, umeshu, shochu. E' possibile sedere al bancone o ai tavoli. Buon rapporto qualità-prezzo. Costi: 3.000-7.000 yen a persona. Indirizzo: Kanazawa, Honmachi 2-2-15. Contatto: +81-76-263-9191. Orario di apertura: 11:30-14:00, 17:00-23:00.

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  • Saryo Fumuroya: a breve distanza dal mercato di Omi-cho, noto ristorante' specializzato nella cucina locale Kaga. Distintivo l'uso dello ofu (glutine). Molto popolari i dolci. Bella ambientazione. Sedute tradizionali o in stile occidentale, anche in camere private. Prezzi, a persona: menù a partire da 2.500 yen. Indirizzo: Kanazawa, Owari-cho 2-3-1. Contatto: +81-76-224-2886. Orario di apertura: 11:30-14:00; martedì.

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Per i facoltosi

  • Tsubajin: nel contesto di una casa in stile tradizionale sorge un elegante ryotei in attività da oltre 250 anni. Propone una raffinata cucina kaiseki radicata nella tradizione gastronomica Kaga. La lunga successione di portate è una autentica sinfonia di sapori modulati con un'ampia varietà di ingredienti e preparazioni. Rigoroso rispetto della stagionalità sia nella sostanza sia nell'aspetto. Di grande pregio estetico le stoviglie, le decorazioni e la presentazione dei piatti. L'armonia dell'estetica giapponese tradizionale, il servizio fedele allo spirito della omotenashi, la raffinatezza e bontà delle pietanze, tutto concorre a realizzare una esperienza di grande significato. Sedute tradizionali o in stile occidentale in una grande varietà di ambienti e sale. Prenotazione necessaria. Prezzi: a pranzo menù a partire da 10.500 yen, a cena menù a partire da 21.000 yen. Indirizzo: Kanazawa, Tera-machi 5-1-8. Contatto: +81-76-241-2181. Orario di apertura: 11:00-14:00, 17:00-21:00; chiuso nel periodo di Capodanno.

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Approfondimenti

Programmi di visita a Kanazawa e dintorni:  

  • Kanazawa in 1 giorno (Giardino dei Sei Attributi, castello e un quartiere tradizionale)

  • Kanazawa in 2 giorni (il Kenroku-En con calma e senza superficialità, il castello, templi e santuari principali, quartieri delle case da tè e dei samurai)

  • Kanazawa in 3 giorni (vestigia del passato, attività ed escursioni nei dintorni)