Mangiare in Vietnam è in generale molto economico. Con scelte attente, è possibile mangiare bene in Vietnam con spese molto contenute anche nelle località turistiche più popolari.
I pasti sono una delle voci di costo più variabili in un viaggio in Vietnam. Ogni giorno alcuni viaggiatori saranno in grado di spendere per colazione, pranzo e cena meno di quello che in Italia costa un semplice spuntino. Anche chi non si vincolerà a regimi di spesa troppo restrittivi troverà nei pasti un fattore di scarso peso sul costo complessivo del viaggio.
In questa pagina presentiamo costi indicativi per i piatti della cucina vietnamita più comuni. Vengono date indicazioni utili a valutare la congruità dei prezzi rispetto al contesto.
Costo dei pasti in Vietnam
Nel dare indicazioni su quanto costa mangiare in Vietnam conviene tenere conto delle differenze tra colazione, pranzo e cena.
La colazione è in Vietnam un pasto sostanzioso, in molti aspetti assimilabile a un vero e proprio pranzo.
Dopo un breve periodo di perplessità il viaggiatore si abituerà a considerare la colazione alla maniera vietnamita, se non altro per la necessità di evitare pranzi pesanti a mezzogiorno, quando il caldo può farsi estenuante.
In un viaggio in Vietnam accade quindi spesso che la colazione e la cena diventino i due pasti principali della giornata.
In molti ristoranti, soprattutto quelli economici, il menù non varia tra pranzo e cena.
Per informazioni di carattere generale rimandiamo alla pagina seguente:
-
Quanto costa un viaggio in Vietnam (voci di costo per tre profili di spesa; stime della spesa complessiva per itinerari di diversa durata; consigli per risparmiare)
Colazione
Tenuto conto che in un clima generalmente assai caldo e umido è bene evitare pranzi troppo pesanti, la colazione in Vietnam è un pasto abbondante e nutriente.
La colazione in Vietnam è assai diversa da quella italiana: in genere si consumano zuppe calde come il pho. Si tratta di un'esperienza interessante ma che potrebbe fare storcere il naso a qualcuno.
Buona parte degli alberghi che si rivolgono alla clientela straniera offre anche ampie colazioni in stile locale e occidentale (continentale), con ampia disponibilità della deliziosa frutta locale, cibi dolci e salati, latte, tè e succhi di frutta.
In economia
-
25.000-50.000 dong al giorno
Con questo vincolo di spesa si è naturalmente portati ad avventurarsi nei locali vietnamiti, comportandosi da persone del luogo. Pietanze comuni della cucina vietnamita (pho, banh cuon, my quang e altre) costano 25.000 - 50.000 dong ma si possono naturalmente assaggiare altre pietanze in strada.
Nella comodità
-
50.000-150.000 dong al giorno
Con questa somma si può fare colazione nella maggioranza dei caffè.
Nel lusso
-
Da 150.000 dong al giorno
La colazione presso gli alberghi di alto livello ha in genere un costo elevato (generalmente compreso nella tariffa della camera; non compreso solo nelle strutture più esclusive).
La colazione più lussuosa possibile è quella in stile cantonese (dim sam), che in realtà è un vero e proprio pranzo festivo. Questo genere di esperienza è offerta da molti alberghi di catene asiatiche (a 4-5 stelle).
Pranzo
A differenza di altri paesi asiatici come il Giappone, in Vietnam il menù dei ristoranti non vede molte differenze tra pranzo e cena.
Unica eccezione è il pranzo di lavoro (cơm văn phòng; letteralmente: “pasto per uffici”), a prezzo fisso (20.000 - 70.000 dong), comune presso le grandi città.
Come già detto il pranzo è in genere un pasto leggero. Tenendo conto di questa circostanza si ipotizzano costi corrispondenti a una sola pietanza accompagnata da contorni e frutta.
In economia
-
30.000-70.000 dong al giorno
Con meno di 70.000 dong si può pranzare in piccoli ristoranti locali (solitamente con un piatto unico).
Nella comodità
-
70.000-150.000 dong al giorno
In ristoranti turistici un pranzo può costare fino a 150.000 dong.
Nel lusso
-
Da 300.000 dong al giorno
Pranzi leggeri in ristoranti di categoria superiore, ubicazione o ambientazione particolare.
Cena
Di sera si mangerà di più. Solo nei ristoranti di fascia medio-alta sono proposti menù sensibilmente diversi.
In economia
-
30.000-120.000 dong al giorno
Come per il pranzo, in quantità superiori.
Nella comodità
-
120.000-700.000 dong al giorno
Alla sera è piacevole concedersi in un contesto rilassante un pasto più abbondante a base di un ampio numero di portate. L'esperienza è particolarmente interessante presso le locande a gestione familiare, dove si avrà modo di mangiare alla maniera vietnamita assaggiando anche più di 10 pietanze in un ambiente gioviale e alla buona.
In un ristorante locale si arriva facilmente ai 400.000 dong. Cifre superiori in ristoranti che si rivolgono ai turisti stranieri. Qui facilmente si superano i 900.000 dong a persona.
Nel lusso
-
Da 700.000 dong al giorno
Piatti, ingredienti, preparazioni, contesto e servizio più ricercati. Si può fare esperienza della cucina vietnamita più raffinata nonché concedersi le sofisticazioni della cucina creativa.
Sempre più numerosi i ristoranti di cucina estera, soprattutto a Hanoi e Città di Ho Chi Minh. In quest'ultima ci sono grandi comunità di cinesi, coreani e giapponesi che hanno portato con sé le proprie tradizioni culinarie.
Cene nei migliori ristoranti giapponesi e cinesi possono superare tranquillamente 2.000.000 dong.
Approfondimenti:
-
Mangiare in Vietnam (cenni sulla cucina locale; ristoranti)